Linguine | 320 g |
Calamari | 300 g |
Prezzemolo | un ciuffo |
Basilico | 4 foglie |
Capperi | un cucchiaino |
Cipolla | 200 g |
Aglio | uno spicchio |
Alloro | una foglia |
Mandorle pelate | 30 g |
Sale | qb |
Olio | 40 g di Giarì |
Istruzioni preparazione:
Cominciate a tagliare la cipolla finemente e lasciatela cuocere in un tegame a fuoco molto lento, aggiungete poca acqua quando comincia ad asciugarsi. Soffriggete la cipolla con l'olio soltanto quando la cipolla sarà ben appassita, quindi unite le mandorle pelate triturate e lasciate soffriggere per un paio di minuti ricordandovi di girare costantemente.
Unite il prezzemolo, il basilico, l'aglio e i capperi tutti triturati, subito dopo aggiungete i calamari tagliati a pezzetti; aumentate un po' la fiamma e sfumate con mezzo bicchiere di vino, dopo cinque minuti unite il pomodoro pelato e la foglia di alloro, salate e coprite con il coperchio abbassando la fiamma, lasciate cuocere almeno per un ora ricordandovi di mescolare ogni dieci minuti e aggiungendo del brodo di cottura se serve.
Quando i calamari saranno pronti, aggiungete le linguine scolate a metà cottura, quindi sfumate con un altro mezzo bicchiere di vino e del brodo di cottura poco alla volta fino a quando la pasta non sarà pronta.
Servite con dell'olio Giarì biologico.