Azienda Agricola Xiggiari

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Risotto asparagi e salmone

Descrizione:

Questa è un primo da fare preferibilmemte nel periodo tipico degli asparagi, tra Febbraio ed Aprile.
Il risultato sarà un risotto ricco di sapori: l'amaro dell'asparago, l'affumicato del salmone, il piccante dello zenzero e una leggerissima nota agrumata data dalla scorza di limone.

Scheda Nutrizionale
Peso (g) 420
Calorie (kcal) 1757
Calorie (kj)
  • Dosi: 4
  • Tempo preparazione: 20m
  • Tempo cottura: 30m
  • Tempo totale: 50m
Ingredienti
Riso 320 g
Asparagi 60 g
Salmone affumicato 150 g
Zenzero 25 g
Scorza di limone qb
Vino mezzo bicchiere
Pepe nero qb
Sale qb
Olio 65 g di Xiggiari monocultivar Cerasuola

Istruzioni preparazione:

Sbollentate gli asparagi puliti in acqua bollente salata, scolateli e ricordate di conservare il brodo per la cottura del riso. Successivamente saltateli in una padella antiaderente con uno spicchio d'aglio e un filo d'olio.

Nel frattempo tagliate il salmone a striscioline e disponetelo sulla superficie di un piatto piano. Togliete la buccia allo zenzero e trituratelo finemente con una grattugia, quindi spremetelo all'interno di una terrina per estrarre il succo. Aggiungete una macinata di pepe nero, mescolate e versatelo sopra il salmone. Coprite il piatto con pellicola trasparente e lasciatelo riposare all'interno del frigorifero.

In una casseruola soffriggete la cipolla lunga con un filo d'olio, unite il riso e fatelo tostare per un minuto, sfumate con del vino bianco e cominciate ad aggiungere il brodo degli asparagi poco alla volta.

Tagliate grossolanamente gli asparagi ed uniteli al riso.
A cottura ultimata, a fuoco spento, mantecate con il salmone marinato, pochissima scorza di limone e pepe nero macinato.

Servite con una spolverata di noci triturate e un filo d'olio Xiggiari monocultivar Cerasuola.