Azienda Agricola Xiggiari

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Cocktail di gamberi Sur-Sud

Descrizione:

Questa è una ricetta creata per un progetto culturale, Sur-Sud, che promuove la mobilità di artisti tra la Sicilia e la Colombia cercando il contatto con la ruralità e la ricerca dell'umanità nelle piccole cose.

Durante un tour nei Monti di Maria (Colombia) alla ricerca di attività gestite da giovani volte al recupero della memoria e della cultura, assieme ad una chef colombiana Laura Fonseca, abbiamo proposto questa ricetta pensando all'unione tra la tradizione Colombiana e quella Siciliana.
Da qui un coktail di gamberi con l'aggiunta di avocado e il pesto alla trapanese.

Scheda Nutrizionale
Calorie (kcal) 370
Calorie (kj) 1548
  • Dosi: 4
  • Tempo preparazione: 25m
  • Tempo cottura: 03m
  • Tempo totale: 28m
Ingredienti
Gamberi sgusciati 200 g
Avocado uno
Aglio due spicchi
Basilico 10 foglie medie per persona
Mandorle pelate 40 g
Pomodoro rosso maturo uno grande per persona
Cipolla rossa 10 g
Lime uno
Pepe nero qb
Sale qb
Olio 100 g

Istruzioni preparazione:

Sbollentate i gamberi sgusciati in acqua salata e con una macinata di pepe nero. Scolateli dopo tre minuti e poneteli immediatamente in una ciotola con acqua e ghiaccio per bloccare la cottura e mantenere una consistenza carnosa del crostaceo. Dopo un paio di minuti tirateli fuori e lasciateli da parte.

Per il pesto, in un mortaio, cominciate a pestare l'aglio privato dell'anima con poco sale fino a formare una pasta omogena; aggiungete il basilico spezzato con le mani e continuate a pestare aggiungendo sempre poco sale alla volta per aiutarvi a triturarlo. 
Una volta formata una crema, senza filamenti di basilico, aggiungete la mandorla frullata e continuate a pestare mescolando con un po' d'olio. Quando tutte le mandorle si saranno amalgamate con tutti gli ingredienti è il momento del pomodoro maturo pelato e privato di semi e succo; aiutandovi sempre con il pesto schiacciate la polpa del pomodoro. I
Ultimate aggiungendo olio fino a quando verrà riassorbito, aggiustate di sale se serve.

Ponete i gamberi in una ciotola ed aggiungete il succo di un lime, cipolla tagliata finissima, poco aji piccante, pepe nero macinato, sale, la polpa dell'avocado schiacciata grossolanamente e il pesto alla trapanese.

Potete accompaganare il coktail all'italiana, con una fetta di pane, o alla colombiana, con un patacones.