Azienda Agricola Xiggiari

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Caserecce carciofi e ricotta

Descrizione:

Primo piatto oottimo da preparare tra l'inverno e l'inizio della primavera quando i carciofi sono di stagione e le pecore sono libere di pascolare nei campi.

Scheda Nutrizionale
Calorie (kcal) 530
Calorie (kj) 2217
  • Dosi: 4
  • Tempo preparazione: 20m
  • Tempo cottura: 25m
  • Tempo totale: 45m
Ingredienti
Caserecce 320 g
Carciofi 6
Ricotta di pecora 160 g
Salsiccia pasqualora 40 g
Cipolla lunga 80 g
Grana due cucchiai
Caciocavallo un cucchiaio
Pepe nero qb
Sale qb
Olio 80 g

Istruzioni preparazione:

Iniziate dal pulire i carciofi, tagliate il cuore a spicchi sottili e fateli rosolare in un tegame con la cipolla lunga tagliata fine, salate e coprite con un coperchio.
Lasciate cuocere a fuoco basso fino a che non si saranno ammorbiditi, aggiungete acqua soltanto se necessita per terminare la cottura.

Nel frattempo in una terrina schiacciate la ricotta con una forchetta e aggiungete due cucchiai di grana e uno di caciocavallo, del pepe macinato, olio biologico e un po' di brodo di cottura della pasta per amalgamare bene gli ingredienti.

Scolate la pasta al dente, giratela assieme ai carciofi aggiungendo del brodo di cottura quindi, a fuoco spento, unite la salsiccia pasqualora tagliata a cubetti e la ricotta.

Servite con olio Giarì.