Azienda Agricola Xiggiari

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La parmigiana

Descrizione:

La parmigiana di melanzane è una tra le ricette tipiche che rappresenta di più il sud Italia ed in particolare la Sicilia.

Esistono numerose varianti, al forno e non, con patate fritte, c'è pure chi aggiunge del proscutto cotto.

Questa ricetta è una delle più semplici da preparare e al tempo stesso dal sapore caratteristico.

Scheda Nutrizionale
Calorie (kcal) 310
Calorie (kj) 1297
  • Dosi: 4
  • Tempo preparazione: 20m
  • Tempo cottura: 20m
  • Tempo totale: 40m
Ingredienti
Melanzane 400 g
Pomodoro pelato 300 g
Parmigiano 80 g
Origano qb
Aglio uno spicchio
Zucchero qb
Sale qb
Olio 80 g di Giarì

Istruzioni preparazione:

Cominciate dal tagliare le melanzane a fette, riponetele in una ciotola con acqua salata per non farle annerire.
Scolatele per bene e friggetele in una padella antiaderente con olio biologico. Una volta che si sono dorate da entrambi i lati ponetele in un vassoio con della carta per far assorbire l'olio in eccesso.

A parte preparate il pomodoro pelato: sempre in una padella antiaderente fate soffriggere uno spicchio d'aglio privato dell'anima, aggiungete il pomodoro tagliato a pezzetti, salate e aggiustate di zucchero se serve, quindi lasciate cuocere per una decina di minuti a fuoco medio. 
Una volta spento aggiungete un ciuffetto di basilico per far insaporire.

In una pirofila cominciate a riporre a strati: le malenzane, il pomodoro pelato (non abbondate), una spolverata generosa di parmigiano grattugiato fresco e dell'origano. Preparate da due a quattro strati.

Potete anche creare delle porzioni singole creando soltanto una fila di melanzane.