Azienda Agricola Xiggiari

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Tortino di carciofi

Descrizione:

Potete utilizzare questa ricetta come antipasto, piatto unico o da contorno ad una pietanza sia di carne che di pesce.

Scheda Nutrizionale
Calorie (kcal) 490
Calorie (kj) 2050
  • Dosi: 4
  • Tempo preparazione: 15m
  • Tempo cottura: 40m
  • Tempo totale: 55m
Ingredienti
Carciofi 800 g
Patate 400 g
Grana 100 g
Prezzemolo qb
Pangrattao 80 g
Sale qb
Farina qb
Olio 60 g

Istruzioni preparazione:

Preparate i carciofi utilizzando soltanto il cuore: tagliateli a fette sottili e riponeteli in acqua e farina (o un po' di succo di limone) per non farli annerire.
Tagliate le patate a rondelle dallo stesso spessore.

Dopo aver lavato e fatto scolare i carciofi, girateli in una ciotola con un po' di olio e sale; fate la stessa cosa con le patate.
A questo punto ungete con olio bio una teglia dai bordi alti e fate aderire del pangrattato; ponete uno strato di carciofi e una spolverata di grana grattugiato e poco prezzemolo triturato, uno strato di patate sempre con una spolverata di grana e prezzemolo, continuate così per altri due strati e terminate con un po' di pangrattato in cima.

Infornate a 180 °C per 40 minuti fino ad ottenere una buona doratura da entrambi i lati.
Ultimate il piatto con un filo d'olio Giarí DOP.