Fagioli secchi | 300 g |
Carote | 100 g |
Cipolle | 50 g |
Scorza di parmigiano | 20 g |
Vino | mezzo bicchiere |
Sale | qb |
Olio | 70 g di Giarì |
Istruzioni preparazione:
Iniziate a riscaldare del brodo vegetale in un pentolino.
Mondate la cipolla, le carote e soffriggeteli in una casseruola con fondo antiaderente.
Aggiungete i fagioli e fateli rosolare per un paio di minuti, sfumate con del vino bianco e dopo cominciate a versare il brodo vegetale poco alla volta. Dopo una ventina di minuti aggiungete la scorza di parmigiano.
Fate cuocere per un paio d'ore a fuoco lento sempre con il coperchio.
Servite con un filo d'olio Giarì a crudo.
Consigli: immergete i fagioli in acqua per mezza giornata prima della cottura, in questo modo tenderanno a cuocersi più velocemente e ad amalgamarsi meglio.
Se avete a disposizione una pentola in terracotta utilizzate questa, ottima per la cottura delle zuppe.
Per ultimo potete preparare dei crostinidi di pane, magari utilizzando quello del giorno prima. Basta infornarli a 180° per una decina di minuti con un po' d'olio e, se volete, un rametto di rosmarino.