Abbinamento
OLIO-CIBO
Utilizzi in gastronomia
L'olio extra vergine di oliva “Giarì”, grazie al suo profilo organolettico deciso e ben equilibrato ed alla ricchezza della sua componente aromatica, consumato a crudo, si presta bene nella preparazione dei piatti della cucina tipica siciliana.
Grazie al suo intenso fruttato verde, all’amaro e al piccante, mediamente accentuati, l’olio “Giarì” in abbinamento “per concordanza” si sposa bene con cibi robusti ed alimenti a struttura solida come zuppe di legumi, zuppe di funghi di bosco, funghi trifolati, minestroni, crostini con pane casereccio, sughi a base di pomodoro.
Mentre in abbinamento “per discordanza” è particolarmente adatto a condire zuppe di pesce, carni rosse alla griglia, selvaggina, spiedini di agnello ed a tutte quelle preparazioni gastronomiche dal sapore molto accentuato.
I sentori vegetali (carciofo, erba/foglia e pomodoro), che lo caratterizzano, se usati nella giuste quantità, lo indicano ideale per ravvivare, senza però sovrastare il sapore del piatto stesso, cibi delicati come insalate, carni bianche, crostacei bolliti, pesce al sale e tutte quelle pietanze, alle quali vengono generalmente abbinati oli dalle caratteristiche organolettiche meno accentuate.
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Risotto alle verdure
Primo molto salutare, delicato e leggero
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Filei ai porcini e maialino nero
Pasta fresca tipica calabrese con gli immancabili funghi porcini e la pancetta di maialino nero
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Polpette di sarde
Saporitissime polpette profumate
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Fichi in bruschetta
La dolcezza dei fichi e la piccantezza del pecorino
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Zucca sarde e finocchietto
Risotto profumato e dal sapore intenso
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Lasagne di zucchine arrostite
Ricetta leggera e profumata
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Spaghetti ai ricci di mare
Il profumo del mare in un piatto
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Frittata di asparagi
Frittata intensa grazie al sapore degli asparagi
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Tartare di gambero rosso
Con aggiunta di mango e rucola