Abbinamento
OLIO-CIBO
Utilizzi in gastronomia
L'olio extra vergine di oliva “Giarì”, grazie al suo profilo organolettico deciso e ben equilibrato ed alla ricchezza della sua componente aromatica, consumato a crudo, si presta bene nella preparazione dei piatti della cucina tipica siciliana.
Grazie al suo intenso fruttato verde, all’amaro e al piccante, mediamente accentuati, l’olio “Giarì” in abbinamento “per concordanza” si sposa bene con cibi robusti ed alimenti a struttura solida come zuppe di legumi, zuppe di funghi di bosco, funghi trifolati, minestroni, crostini con pane casereccio, sughi a base di pomodoro.
Mentre in abbinamento “per discordanza” è particolarmente adatto a condire zuppe di pesce, carni rosse alla griglia, selvaggina, spiedini di agnello ed a tutte quelle preparazioni gastronomiche dal sapore molto accentuato.
I sentori vegetali (carciofo, erba/foglia e pomodoro), che lo caratterizzano, se usati nella giuste quantità, lo indicano ideale per ravvivare, senza però sovrastare il sapore del piatto stesso, cibi delicati come insalate, carni bianche, crostacei bolliti, pesce al sale e tutte quelle pietanze, alle quali vengono generalmente abbinati oli dalle caratteristiche organolettiche meno accentuate.
-
Zuppa di verdure e croccante
Leggera crema di verdure miste e mollica saltata
-
Sfince
Piccole morbide ciambelle fritte
-
Insalata ennese
Insalata fresca con rucola e formaggio piacentino ennese
-
Busiate e zucchine
Primo con crema e zucchine saltate
-
Risotto ai carciofi
Piatto sano e gustoso con i carciofi di stagione
-
Gnocculi grana e broccoli
Pasta fresca con farina integrale
-
Riso, juca e crema di peperoni
Piatto unico dai sapori caraibici
-
Bruschetta di avocado
Ottima per colazione o come antipasto
-
Patacones con riso alle verdure
Verdure saltate in padella accompagnate da riso e platani maturi
-
Linguine ai calamari affogati
Primo piatto con zuppa ristretta di calamari
-
Calamari accupateddo
Zuppa ristretta di calamari, tipica ricetta siciliana
-
Spaghetti con l'uovo di tonno
Primo molto delicato al sapore di mare