Abbinamento
OLIO-CIBO
Utilizzi in gastronomia
L'olio extra vergine di oliva “Giarì”, grazie al suo profilo organolettico deciso e ben equilibrato ed alla ricchezza della sua componente aromatica, consumato a crudo, si presta bene nella preparazione dei piatti della cucina tipica siciliana.
Grazie al suo intenso fruttato verde, all’amaro e al piccante, mediamente accentuati, l’olio “Giarì” in abbinamento “per concordanza” si sposa bene con cibi robusti ed alimenti a struttura solida come zuppe di legumi, zuppe di funghi di bosco, funghi trifolati, minestroni, crostini con pane casereccio, sughi a base di pomodoro.
Mentre in abbinamento “per discordanza” è particolarmente adatto a condire zuppe di pesce, carni rosse alla griglia, selvaggina, spiedini di agnello ed a tutte quelle preparazioni gastronomiche dal sapore molto accentuato.
I sentori vegetali (carciofo, erba/foglia e pomodoro), che lo caratterizzano, se usati nella giuste quantità, lo indicano ideale per ravvivare, senza però sovrastare il sapore del piatto stesso, cibi delicati come insalate, carni bianche, crostacei bolliti, pesce al sale e tutte quelle pietanze, alle quali vengono generalmente abbinati oli dalle caratteristiche organolettiche meno accentuate.
-
Pasta spada gamberi e melanzane
Primo piatto di pesce con basilico e mandorle, estivo e profumato
-
Ghiotta di melanzane
Zuppa estiva con melanzane peperoni e patate
-
Pasta melanzane e mandorle
Primo piatto estivo con melanzane mandorle e basilico
-
Crocchette di melanzane
Quenelle dal sapore unico, da preparare nel periodo estivo
-
Vellutata zucchine e pistacchi
Ricetta leggera perfetta per il periodo estivo
-
Peperoni dell'isola di Salina
Ricetta tipica dell'isola delle Eolie
-
Carciofi in agrodolce
Antipasto di carciofi
-
Zucchine e vellutata di pomodoro
Ricetta salutare e leggera da preparare nel periodo estivo
-
Pasta con le zucchine
Semplice, veloce, gustosa, estiva, salutare
-
Riso zucchine e pesto
Riso freddo con zucchine arrostite profumate al pesto
-
Insolita pasta al tonno
Rivisitazione della semplice pasta al tonno
-
Riso avocado e salmone
Riso freddo con avocado aromatizzato basilico prezzemolo zenzero e salmone macerato con lime e pepe nero