Abbinamento
OLIO-CIBO
Utilizzi in gastronomia
L'olio extra vergine di oliva “Giarì”, grazie al suo profilo organolettico deciso e ben equilibrato ed alla ricchezza della sua componente aromatica, consumato a crudo, si presta bene nella preparazione dei piatti della cucina tipica siciliana.
Grazie al suo intenso fruttato verde, all’amaro e al piccante, mediamente accentuati, l’olio “Giarì” in abbinamento “per concordanza” si sposa bene con cibi robusti ed alimenti a struttura solida come zuppe di legumi, zuppe di funghi di bosco, funghi trifolati, minestroni, crostini con pane casereccio, sughi a base di pomodoro.
Mentre in abbinamento “per discordanza” è particolarmente adatto a condire zuppe di pesce, carni rosse alla griglia, selvaggina, spiedini di agnello ed a tutte quelle preparazioni gastronomiche dal sapore molto accentuato.
I sentori vegetali (carciofo, erba/foglia e pomodoro), che lo caratterizzano, se usati nella giuste quantità, lo indicano ideale per ravvivare, senza però sovrastare il sapore del piatto stesso, cibi delicati come insalate, carni bianche, crostacei bolliti, pesce al sale e tutte quelle pietanze, alle quali vengono generalmente abbinati oli dalle caratteristiche organolettiche meno accentuate.
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Integrali cernia e broccolo
Incontro tra due sapori forti, quelli del broccolo e della cernia.
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Spaghetto rotto con le fave
Primo semplice e gustoso dagli ingredienti poveri
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Bruschetta ricotta e piselli
Pane a lievitazione naturale, piselli freschi di stagione e ricotta di pecora
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Bruschetta zola e broccoletti
Pane a lievitazione naturale, broccoletti siciliani e crema di gorgonzola
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Integrali cime di rapa e zola
Farfalle integrali con le cime di rapa e crema di formaggi
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Integrali broccoletti e zola
Farfalle integrali condite con broccoletti siciliani e crema al gorgonzola dolce
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Bruschetta carciofi e grana
Antipasto leggero e vegetariano
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Bruschetta asparagi e salamino
Bruschetta con asparagi di stagione, salamino piccante e ragusano DOP
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Crudo asparagi e pistacchio
Panino gustoso e veloce da preparare
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Cassatelle di ricotta in brodo
Ricetta tipica di Erice
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Asparagi salmone e ricotta
Antipasto molto semplice, perfetto per aprire un pasto a base di pesce
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Busiate al nero di seppia
Antica ricetta delle busiate al nero di seppia dalle origini marsalesi