Dal mese di novembre in poi inizia il periodo dei broccoli e questa ricetta è uno dei modi più semplici per esaltarne il sapore.
Non utilizzeremo la solita salsiccia, ma quella "pasqualora"; tipico insaccato tradizionele del territorio trapanese ma nota anche nel resto della Sicilia, si tratta di una salsiccia di sola carne di maiale tagliata a coltello e condita con sale e pepe, alcuni aggiungono anche il finocchietto, lasciata stagionare per un paio di settimane. Viene mangiata come un salamino dalla consistenza più o meno morbida, in base a quanto resisterete nel tenerla intatta in casa!!
Quindi se non vi trovate nel territorio siciliano potete utilizzare in alternativa un salame poco stagionato senza aggiunta di aromi.
valori nutrizionali
- Calorie kcal: 380
- Calorie kj: 1589
ingredienti per 2 persone
- 160 g Spaghetti
- 300 g Broccolo
- 35 g Salsiccia pasqualora
- 20 g Parmigiano
- 1 Peperoncino
- 1 spicchio Aglio
- q.b. Sale
- 30 ml Olio Giarì
Olio consigliato
Procedimento
Sbollentate i broccoli, scolateli per bene e passateli in padella per 5 minuti con uno spicchio d'aglio e del peperoncino, rosolate.
Nel frattempo soffriggete la salsiccia pasqualora in una padella antiaderente con poco olio e quindi unitela ai broccoletti.
Scolate la pasta molto al dente e continuate la cottura per un paio di minuti assieme al condimento aggiungendo poca acqua di cottura alla volta.
Terminate il piatto a fuoco spento con del grana grattugiato e olio Giarì.