Questo piatto povero ricorda un po' l'infanzia di molte persone che sono cresciute in Sicilia: era tipico, quando la ricotta fresca del giorno prima avanzava, preparare un piatto di pasta semplice con questo ottimo formaggio fresco.
L'armonia che si crea tra il grana, la ricotta e l'olio è assolutamente da provare.
valori nutrizionali
- Calorie kcal: 510
- Calorie kj: 2133
ingredienti per 2 persone
- 150 g Grattini integrali
- 180 g Ricotta di pecora
- 20 g Parmigiano
- q.b. Pepe nero
- q.b. Sale
- 30 ml Olio Giarì
Olio consigliato
Procedimento
In un piatto fondo comincate a schiacciare con una forchetta la ricotta e aggiungete il grana grattugiato e l'olio d'oliva mescolando gli ingredienti.
Unite un po' di acqua di cottura della pasta alla ricotta in modo tale da aumentare la cremosità.
A cottura ultimata unite la pasta al condimento con un po' di brodo di cottura e mescolate.
Ultimate il piatto con una macinata di pepe nero e un filo d'olio Giarì a crudo.