Azienda Agricola Xiggiari  a Erice

Questo piatto povero ricorda un po' l'infanzia di molte persone che sono cresciute in Sicilia: era tipico, quando la ricotta fresca del giorno prima avanzava, preparare un piatto di pasta semplice con questo ottimo formaggio fresco.
L'armonia che si crea tra il grana, la ricotta e l'olio è assolutamente da provare.

valori nutrizionali

  • Calorie kcal: 510
  • Calorie kj: 2133

ingredienti per 2 persone

  • 150 g Grattini integrali
  • 180 g Ricotta di pecora
  • 20 g Parmigiano
  • q.b. Pepe nero
  • q.b. Sale
  • 30 ml Olio Giarì

Olio consigliato

Giarì DOP 0.10 L

Il blend che rappresenta il nostro uliveto
8,00€

Procedimento


In un piatto fondo comincate a schiacciare con una forchetta la ricotta e aggiungete il grana grattugiato e l'olio d'oliva mescolando gli ingredienti.
Unite un po' di acqua di cottura della pasta alla ricotta in modo tale da aumentare la cremosità.
A cottura ultimata unite la pasta al condimento con un po' di brodo di cottura e mescolate.
Ultimate il piatto con una macinata di pepe nero e un filo d'olio Giarì a crudo.