Azienda Agricola Xiggiari  a Erice
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Il qualeddo è una verdura spontanea tipica del territorio trapanese, dal gusto intenso tendente all'amaro.
Cresce nel periodo della raccolta delle olive con le prime piogge, quindi dagli inizi di ottobre fino a metà dicembre. 

Si possono fare diverse ricette come stufato di carne, frittate, salsiccia condita o semplicemente lessato e saltatao in padella.

Se non avete a disposizione questo ingrediente lo potete sostituire con le cime di rapa o i friarielli.

valori nutrizionali

  • Calorie kcal: 680
  • Calorie kj: 2845.12

ingredienti per 4 persone

  • 320 g Pasta
  • 400 g Qualeddo
  • 200 g Norcina
  • 100 g Salsiccia pasqualora
  • 2 Cipolla lunga
  • 2 Scalogno
  • 100 ml Vino bianco
  • q.b. Sale
  • 40 g Olio Giarì

Olio consigliato

Giarì Cerasuola 0.50 L

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Procedimento


Pulite il qualeddro e sbollentatelo in acqua salata, dopodiché fatelo scolare bene per almeno 10 minuti.
Una volta asciutto saltatelo in padella con olio e aglio per almeno una decina di minuti.

Nel frattempo tagliate la cipolla lunga e anche un po’ di scalogno utilizzando anche la parte verde delle cime, soffriggete in padella prima di aver messo la norcina (carne di maiale tritata grossolanamente condita con sale e pepe). Cuocete a fuoco vivo e nel frattempo andate schiacciando la carne per ridurla di dimensioni, quindi sfumate con del vino bianco.

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Dopo circa 15 min di cottura, unite il pomodoro a pezzetti e cuocete per altri 10 minuti, alla fine unite il qualeddro, amalgamate bene il condimento e lasciatelo cuocere a fuoco molto basso per altri 15 minuti.

 

 

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Per ultimare il piatto, tagliate a cubetti della salsiccia pasqualora (in alternativa un salame cacciatorino) e fatela croccantizzare in padella aggiungendola soltanto alla fine sopra il piatto.
Scolate la pasta al dente e saltatela in padella aggiungendo del brodo di cottura per amalgamare bene la pasta al condimento.
Consiglio l’utilizzo di una spolverata di parmigiano e un filo d’olio Giarì Cerasuola a crudo.

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