Azienda Agricola Xiggiari  a Erice

Ottimo primo piatto vegetariano molto gustoso, con il sapore forte degli sparacelli e la sapidità della ricotta salata.

valori nutrizionali

  • Calorie kcal: 450
  • Calorie kj: 1882

ingredienti per 4 persone

  • 320 g Orecchiette
  • 400 g Sparacelli
  • 70 g Ricotta salata
  • 1 spicchio Aglio
  • q.b. Pepe nero
  • q.b. Sale
  • 10 g Pinoli
  • 60 g Olio Giarì

Olio consigliato

Giarì Cerasuola 5 L

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Procedimento


Pulite gli sparacelli cercando di utilizzare anche i loro gambi privati della buccia esterna, lavateli e tagliateli a pezzetti.

In una padella antiaderente soffriggete uno spicchio d'aglio privato della sua anima e aggiungete gli sparacelli; salate e lasciate cuocere a fuoco basso con coperchio mescolando di tanto in tanto. Se sono teneri non ci sarà bisogno di aggiungere dell'acqua per ultimare la loro cottura.

Scolate la pasta molto al dente e fatela saltare in padella assieme agli sparacelli aggiungendo abbondante brodo di cottura e, a fuoco spento, grattugiate sopra la ricotta salata e una macinata di pepe nero, mescolate e lasciate riposare un minuto con coperchio.

Servite e terminate il vostro piatto con poca ricotta salata grattugiata sopra, pinoli tostati leggermete tritati e un filo d'olio Giarí monocultivar cerasuola.