Azienda Agricola Xiggiari  a Erice

L'uovo di tonno è un prodotto di nicchia tipico della tradizione trapanese. Deriva dalla lavorazione del tonno rosso, diventato di alto pregio soprattutto quello di alta qualità che comincia a prodursi dal mese di luglio in poi. Può essere utilizzato per fare antipasti, piatti di pasta o, semplicemente, mangiato con pane e olio.

valori nutrizionali

  • Calorie kcal: 500
  • Calorie kj: 2133.84

ingredienti per 4 persone

  • 320 g Spaghetti
  • 80 g Uovo di tonno
  • 250 g Pomodoro fresco
  • 50 g Mandorle pelate
  • 15 foglia Basilico
  • q.b. Scorza di limone
  • 1 spicchio Aglio
  • 150 ml Vino bianco
  • q.b. Sale
  • 25 ml Olio Giarì

Olio consigliato

Giarì Biancolilla 0.50 L

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18,00€

Procedimento


Cominciate dal frullare le mandorle pelate fino a farle diventare molto sottili, quindi aggiungetele in una padella con un filo d'olio.

 

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L'olio deve bastare per far amalgamare le mandorle, in questa fase ricordate di mantenere la fiamma molto bassa. 
Le mandorle, una volta riscaldate, tenderanno a liberarsi dell'olio che contengono creando delle piccole bolle, come una sorta di schiumetta e, una volta che si formeranno su tutta la superficie, mescolate e togliete dal fuoco la padella. Ripetete questo procedimento per circa volte stando molto attenti a non far cambiare colore alle mandorle, dovranno mantenersi bianche senza bruciarsi.

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A questo punto aggiungete il basilico e l'aglio triturati finemente, mescolate e unite i pomodori pelati tagliati a pezzetti, salate e cuocete per un paio di minuti prima di sfumare con un bicchiere di vino bianco.

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Preparate l'uovo di tonno tagliandolo a pezzettini e, in un piatto fondo, cominciate a schiacciarlo con una forchetta, aiutatevi con un poco d'olio e, alla fine, anche con un po' di acqua di cottura. Alla fine dovrete ottenere una crema.

Scolate la pasta al dente, saltatela in padella assieme alle mandorle e il pomodoro con acqua di cottura.

A fuoco spento aggiungete l'uovo di tonno, un pizzico di scorza di limone e acqua di cottura poco alla volta fino ad ottenere la giusta cremosità.

Terminate con un filo d'olio Giarì monocultivar Biancolilla.

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