Azienda Agricola Xiggiari  a Erice
 Azienda Agricola Xiggiari  a Erice

Piatto fresco, profumato ed eseguibile tutto l'anno in base alle uova di pesce fresche che si riescono a reperire. 
Ottime sono quelle del pesce San Pietro, ma vanno anche bene di pesce spada, di merluzzo o quelle che riuscite a reperire.

valori nutrizionali

  • Calorie kcal: 750
  • Calorie kj: 3138

ingredienti per 2 persone

  • 180 g Pasta
  • 300 g Vongole
  • 80 g Uova di pesce fresche
  • 30 g Mandorle pelate
  • 1 spicchio Aglio
  • 2 foglie Basilico
  • 1 ciuffetto Prezzemolo
  • 1 bicchiere Vino bianco
  • q.b. Sale
  • 40 ml Olio Giarì

Olio consigliato

Giarì Biancolilla 0.50 L

La nostra monocultivar più delicata
18,00€

Procedimento


Ponete un paio d'ore le vongole in acqua temperatura ambiente per farle spurgare.
Successivamente, in una casseruola, scoppiatele e se alcune non si dovessero aprire mettetele da parte per non compromettere il sapore del piatto.
Mettete da parte le vongole e conservate il brodo che avranno deposto.

In una padella antiaaderente riscaldate olio bio e aggiungete le mandorle pelate e triturate, lasciate a fuoco basso fino a quando non si formeranno delle bollicine create dai grassi buoni delle mandorle, quindi togliete dal fuoco, lasciate raffreddare leggermente e ripetete questo passaggio per 3/4 volte.
A questo punto aggiungete uno spicchio d'aglio, 3/4 foglie di basilico e un ciuffetto di prezzemolo tutto triturato finemente. Subito dopo unite le vongole, il brodo e un bicchiere di vino bianco.

Lasciate sfumare e insaporire quindi aggiungete le uova di pesce precedentemente aperte, amalgamate e spegnete il fuoco per non far cuocere eccessivamente le uova.

Scolate la pasta al dente e saltatela in padella aggiungendo del brodo di cottura. 
Terminate il piatto con una macinata di pepe nero, prezzemolo e un filo d'olio Giarì biancolilla.