Azienda Agricola Xiggiari  a Erice

Tipica ricetta del territorio siciliano che può essere utilizzata come antipasto o come secondo, con dei crostini di pane anche come piatto unico. 

valori nutrizionali

  • Calorie kcal: 240
  • Calorie kj: 1004

ingredienti per 4 persone

  • 400 g Calamari
  • 30 g Mandorle pelate
  • 10 g Prezzemolo
  • 4 foglia Basilico
  • 10 g Capperi
  • 200 g Cipolla
  • 1 spicchio Aglio
  • 1 foglie Alloro
  • q.b. Sale
  • 40 ml Olio Giarì

Olio consigliato

Giarì DOP 0.50 L

Il blend che rappresenta il nostro uliveto
18,00€

Procedimento


Cominciate a tagliare la cipolla finemente e lasciatela cuocere in un tegame a fuoco molto lent, aggiungete poca acqua quando comincia ad asciugarsi. Soffriggete la cipolla con l'olio soltanto quando la cipolla sarà ben appassita, quindi unite le mandorle pelate triturate e lasciate soffriggere per un paio di minuti ricordandovi di girare costantemente.
Unite il prezzemolo, il basilico, l'aglio e i capperi tutti triturati, subito dopo aggiungete i calamari tagliati a pezzetti; aumentate un po' la fiamma e sfumate con mezzo bicchiere di vino, dopo cinque minuti unite il pomodoro pelato e la foglia di alloro, salate e coprite con il coperchio abbassando la fiamma, lasciate cuocere almeno per un ora ricordandovi di mescolare ogni dieci minuti e aggiungendo del brodo di cottura se serve.

Lasciate freddare per una decina di minuti e servite con un filo d'olio Giarì biologico.