Tipica ricetta del territorio siciliano che può essere utilizzata come antipasto o come secondo, con dei crostini di pane anche come piatto unico.
valori nutrizionali
- Calorie kcal: 240
- Calorie kj: 1004
ingredienti per 4 persone
- 400 g Calamari
- 30 g Mandorle pelate
- 10 g Prezzemolo
- 4 foglia Basilico
- 10 g Capperi
- 200 g Cipolla
- 1 spicchio Aglio
- 1 foglie Alloro
- q.b. Sale
- 40 ml Olio Giarì
Olio consigliato
Procedimento
Cominciate a tagliare la cipolla finemente e lasciatela cuocere in un tegame a fuoco molto lent, aggiungete poca acqua quando comincia ad asciugarsi. Soffriggete la cipolla con l'olio soltanto quando la cipolla sarà ben appassita, quindi unite le mandorle pelate triturate e lasciate soffriggere per un paio di minuti ricordandovi di girare costantemente.
Unite il prezzemolo, il basilico, l'aglio e i capperi tutti triturati, subito dopo aggiungete i calamari tagliati a pezzetti; aumentate un po' la fiamma e sfumate con mezzo bicchiere di vino, dopo cinque minuti unite il pomodoro pelato e la foglia di alloro, salate e coprite con il coperchio abbassando la fiamma, lasciate cuocere almeno per un ora ricordandovi di mescolare ogni dieci minuti e aggiungendo del brodo di cottura se serve.
Lasciate freddare per una decina di minuti e servite con un filo d'olio Giarì biologico.