Il qualeddo è una verdura spontanea tipica del territorio trapanese, dal gusto intenso tendente all'amaro.
Cresce nel periodo della raccolta delle olive con le prime piogge, quindi dagli inizi di ottobre fino a metà dicembre.
Si possono fare diverse ricette come stufato di carne, frittate, salsiccia condita o semplicemente lessato e saltatao in padella.
valori nutrizionali
- Calorie kcal: 520
- Calorie kj: 2175
ingredienti per 4 persone
- 320 g Tritato di maiale
- 450 g Qualeddo
- 60 g Mollica fresca
- 1 L Passata di pomodoro
- 1 spicchio Aglio
- mezza Cipolla
- q.b. Pepe nero
- q.b. Zucchero
- q.b. Sale
- 70 ml Olio Giarì
Olio consigliato
Procedimento
Lavate e lessate il qualeddo dopodiché lasciatelo a scolare.
In una ciotola prerate l'impasto ponendo: il tritato di maiale macinato medio, un cucchiaio per persona di caciocavallo o pecorino e uno di mollica fresca, mezzo spicchio d'aglio triturato finemente, il qualeddo tagliato grossolanamente, due uova e del pepe nero macinato fresco. Amalgamate bene tutti gli ingredienti.
Nel frattempo preparate la salsa: in una casseruola dai bordi alti soffriggete mezza cipolla quindi ponete una bottiglia da litro di passata di pomodoro, aggiustate di sale e di zucchero se necessita. Lasciate cuocere a fuoco medio-basso per almeno venti minuti.
In una padella antiaderente ponete dell'olio biologico per friggere le polpette preparate dall'impasto; giratele soltanto una volta e ponetele in un vassoio con della carta assorbente.
Una volta ultimata la frittura, unitele alla salsa e lasciatele cuocere a fuoco basso per almeno altri venti minuti.
Terminate con un filo d'olio Giarì a crudo.