Azienda Agricola Xiggiari  a Erice
 Azienda Agricola Xiggiari  a Erice

Questo è una ricetta preparata da Dario De Blasi, fotografo analogico e prettamente in bianco e nero, amante della cucina e della falegnameria.

Dario consiglia di utilizzare il tonno fresco che, in Italia, è facile incontrarlo nel periodo che va da fine Maggio a inizio Agosto.

valori nutrizionali

  • Calorie kcal: 680
  • Calorie kj: 2845.12

ingredienti per 4 persone

  • 800 g Tonno fresco
  • 4 Cipolla
  • 60 ml Aceto
  • q.b. Zucchero
  • q.b. Pepe di Sichuan
  • 15 ml Salsa thailandese
  • 8 ml Salsa di soia
  • q.b. Menta
  • q.b. Scorza di limone
  • 80 ml Olio Giarì

Olio consigliato

Giarì Biancolilla 0.50 L

La nostra monocultivar più delicata
18,00€

Procedimento


Tagliate a fette la cipolla e mettetela nell'olio caldo senza fargli prendere colore. Dopo cinque minuti aggiungete un po' di acqua; quando si è asciugata, se la cipolla non dovesse essere morbida, aggiungetene dell'altra.

Quando l'acqua sarà evaporata e la cipolla morbida aggiungete l'aceto, circa un cucchiaio per cipolla.
Una volta evaporato l'aceto unite lo zucchero e fate caramellizzare la cipolla.

A questo punto è il momento del tonno precedentemente tagliato a cubetti. Fatelo rosolare un paio di minuti perchè deve rimanere morbido.

Una volta spento il fuoco unite e successivamente mescolate: un cucchiaio di salsa thailandese, mezzo cucchiaio di salsa di soia, del pepe di Sichuan macinato sul momento, peperoncino a piacimento.

Lasciare riposare per almeno un'ora prima di servire.
Terminate il piatto con la menta tritata molto finemente, poca scorza di limone e un filo di Giarì monocultivar Biancolilla.