Questo è una ricetta preparata da Dario De Blasi, fotografo analogico e prettamente in bianco e nero, amante della cucina e della falegnameria.
Dario consiglia di utilizzare il tonno fresco che, in Italia, è facile incontrarlo nel periodo che va da fine Maggio a inizio Agosto.
valori nutrizionali
- Calorie kcal: 680
- Calorie kj: 2845.12
ingredienti per 4 persone
- 800 g Tonno fresco
- 4 Cipolla
- 60 ml Aceto
- q.b. Zucchero
- q.b. Pepe di Sichuan
- 15 ml Salsa thailandese
- 8 ml Salsa di soia
- q.b. Menta
- q.b. Scorza di limone
- 80 ml Olio Giarì
Olio consigliato
Procedimento
Tagliate a fette la cipolla e mettetela nell'olio caldo senza fargli prendere colore. Dopo cinque minuti aggiungete un po' di acqua; quando si è asciugata, se la cipolla non dovesse essere morbida, aggiungetene dell'altra.
Quando l'acqua sarà evaporata e la cipolla morbida aggiungete l'aceto, circa un cucchiaio per cipolla.
Una volta evaporato l'aceto unite lo zucchero e fate caramellizzare la cipolla.
A questo punto è il momento del tonno precedentemente tagliato a cubetti. Fatelo rosolare un paio di minuti perchè deve rimanere morbido.
Una volta spento il fuoco unite e successivamente mescolate: un cucchiaio di salsa thailandese, mezzo cucchiaio di salsa di soia, del pepe di Sichuan macinato sul momento, peperoncino a piacimento.
Lasciare riposare per almeno un'ora prima di servire.
Terminate il piatto con la menta tritata molto finemente, poca scorza di limone e un filo di Giarì monocultivar Biancolilla.