Azienda Agricola Xiggiari  a Erice
 Azienda Agricola Xiggiari  a Erice

La parmigiana di melanzane è una tra le ricette tipiche che rappresenta di più il sud Italia ed in particolare la Sicilia.

Esistono numerose varianti, al forno e non, con patate fritte, c'è pure chi aggiunge del proscutto cotto.

Questa ricetta è una delle più semplici da preparare e al tempo stesso dal sapore caratteristico.

valori nutrizionali

  • Calorie kcal: 310
  • Calorie kj: 1297

ingredienti per 4 persone

  • 400 g Melanzane
  • 300 g Pomodoro pelato
  • 80 g Parmigiano
  • q.b. Origano
  • q.b. Aglio
  • q.b. Zucchero
  • q.b. Sale
  • 80 ml Olio Giarì

Olio consigliato

Giarì DOP 5 L

Il blend che rappresenta il nostro uliveto
85,00€

Procedimento


Cominciate dal tagliare le melanzane a fette, riponetele in una ciotola con acqua salata per non farle annerire.
Scolatele per bene e friggetele in una padella antiaderente con olio biologico. Una volta che si sono dorate da entrambi i lati ponetele in un vassoio con della carta per far assorbire l'olio in eccesso.

A parte preparate il pomodoro pelato: sempre in una padella antiaderente fate soffriggere uno spicchio d'aglio privato dell'anima, aggiungete il pomodoro tagliato a pezzetti, salate e aggiustate di zucchero se serve, quindi lasciate cuocere per una decina di minuti a fuoco medio. 
Una volta spento aggiungete un ciuffetto di basilico per far insaporire.

In una pirofila cominciate a riporre a strati: le malenzane, il pomodoro pelato (non abbondate), una spolverata generosa di parmigiano grattugiato fresco e dell'origano. Preparate da due a quattro strati.

Potete anche creare delle porzioni singole creando soltanto una fila di melanzane.