Potete utilizzare questa ricetta come antipasto, piatto unico o da contorno ad una pietanza sia di carne che di pesce.
valori nutrizionali
- Calorie kcal: 490
- Calorie kj: 2050
ingredienti per 4 persone
- 800 g Carciofi
- 400 g Patate
- 100 g Parmigiano
- q.b. Prezzemolo
- 80 g Pangrattato
- q.b. Sale
- 60 g Olio Giarì
Olio consigliato
Procedimento
Preparate i carciofi utilizzando soltanto il cuore: tagliateli a fette sottili e riponeteli in acqua e farina (o un po' di succo di limone) per non farli annerire.
Tagliate le patate a rondelle dallo stesso spessore.
Dopo aver lavato e fatto scolare i carciofi, girateli in una ciotola con un po' di olio e sale; fate la stessa cosa con le patate.
A questo punto ungete con olio bio una teglia dai bordi alti e fate aderire del pangrattato; ponete uno strato di carciofi e una spolverata di grana grattugiato e poco prezzemolo triturato, uno strato di patate sempre con una spolverata di grana e prezzemolo, continuate così per altri due strati e terminate con un po' di pangrattato in cima.
Infornate a 180 °C per 40 minuti fino ad ottenere una buona doratura da entrambi i lati.
Ultimate il piatto con un filo d'olio Giarí DOP.