Azienda Agricola Xiggiari  a Erice
 Azienda Agricola Xiggiari  a Erice

Potete utilizzare questa ricetta come antipasto, piatto unico o da contorno ad una pietanza sia di carne che di pesce.

valori nutrizionali

  • Calorie kcal: 490
  • Calorie kj: 2050

ingredienti per 4 persone

  • 800 g Carciofi
  • 400 g Patate
  • 100 g Parmigiano
  • q.b. Prezzemolo
  • 80 g Pangrattato
  • q.b. Sale
  • 60 g Olio Giarì

Olio consigliato

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Procedimento


Preparate i carciofi utilizzando soltanto il cuore: tagliateli a fette sottili e riponeteli in acqua e farina (o un po' di succo di limone) per non farli annerire.
Tagliate le patate a rondelle dallo stesso spessore.

Dopo aver lavato e fatto scolare i carciofi, girateli in una ciotola con un po' di olio e sale; fate la stessa cosa con le patate.
A questo punto ungete con olio bio una teglia dai bordi alti e fate aderire del pangrattato; ponete uno strato di carciofi e una spolverata di grana grattugiato e poco prezzemolo triturato, uno strato di patate sempre con una spolverata di grana e prezzemolo, continuate così per altri due strati e terminate con un po' di pangrattato in cima.

Infornate a 180 °C per 40 minuti fino ad ottenere una buona doratura da entrambi i lati.
Ultimate il piatto con un filo d'olio Giarí DOP.