Azienda Agricola Xiggiari  a Erice
 Azienda Agricola Xiggiari  a Erice

Questo primo nasce dalla fusione di due ricette: le orecchiette con le cime di rapa e le orecchiette con i broccoli.
Ma al tempo stesso è anche l'unione tra mari e mont: da un lato l'immancabile acciuga sotto sale e dall'altro la salsiccia pasqualora.
Ne uscirà fuori sicuramente un primo dai sapori decisi.

valori nutrizionali

  • Calorie kcal: 570
  • Calorie kj: 2384

ingredienti per 4 persone

  • 280 g Orecchiette
  • 500 g Cime di rapa
  • 500 g Broccolo
  • una Acciuga
  • 50 g Salsiccia pasqualora
  • 2 spicchi Aglio
  • 50 g Parmigiano
  • uno Peperoncino
  • q.b. Pepe nero
  • q.b. Sale
  • 50 g Olio Giarì

Olio consigliato

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Procedimento


Cominciate dal pulire le cime di rapa e sbollentarle in acqua salata, mentre i broccoli saltateli in una padella antiaderente con un filo d'olio bio e uno spicchio d'aglio continuando la cottura con coperchio. 
Consiglio di utilizzare anche il gambo dei broccoli tagliandoli a quadratini però ricordandovi di togliere la pellicina esterna.

Non lasciate stracuocere le cime di rapa,  quindi tiratele fuori e lasciatele da parte per un paio di minuti (ricordate SEMPRE di non gettare il brodo di cottura, servirà per cuocere la pasta e per allungare il condimento quando servirà); tagliatele grossolanamente e saltatele in una padella dopo aver soffritto uno spicchio d'aglio, mezzo peperoncino e un'acciuga sotto sale precedentemente deliscata e pulita.

Quando i broccoli saranno pronti (almeno 15 minuti di cottura) nella stessa padella ricavate un piccolo spazio per soffriggere la salsiccia pasqualora tagliata a quadratini, quindi mescolate.

Scolate la pasta al dente e saltatela in padella con le cime di rapa aggiungendo brodo si cottura, alla fine unite anche i broccoli e a fuoco spento aggiungete: grana grattugiato, una macinata di pepe nero e un filo d'olio Giarí monocultivar Cerasuola direttamente sul vostro piatto.