Questa è una ricetta alternativa della pasta con le vongole.
La seconda metà della cottura degli spaghetti avverrà con il vino bianco assieme al condimento, il piatto guadagnerà cremosità e sapore.
valori nutrizionali
- Calorie kcal: 490
- Calorie kj: 2050
ingredienti per 4 persone
- 360 g Spaghetti
- 1 Kg Vongole
- 375 ml Vino bianco
- q.b. Prezzemolo
- 2 spicchi Aglio
- 1 Peperoncino
- q.b. Sale
- 60 ml Olio Giarì
Olio consigliato
Procedimento
Lavate bene le vongole sotto l'acqua corrente, poi mettetele su fuoco vivo in una casseruola grande senza alcun condimento: con il calore le valve si apriranno spontaneamente. Ora scolate i molluschi e filtrate il liquido emesso in cottura attreverso un telo finissimo.
In una padella fate rosolare l'aglio privato dell'anima in abbondante olio, dopo un minuto aggiungete il prezzemolo tagliato finemente e il peperoncino. Unite le vongole e fatele insaporire.
Cuocete molto al dente gli spaghetti, scolateli dopo 5 minuti se la cottura prevista è di 10.
Trasferiteli nel tegame con il condimento delle vongole, aggiungete vino bianco poco alla volta fino a completamento della cottura.
Servite con una spolverata di prezzemolo e un filo d'olio Giarì
Consigli: mescolate gli spaghetti il più delicatamente possibile, in quanto all'inizio tenderanno a rompersi.
Non salate il condimento perchè la giusta sapidità la darà il liquido delle stesse vongole.