Azienda Agricola Xiggiari  a Erice
 Azienda Agricola Xiggiari  a Erice

Questa è una ricetta alternativa della pasta con le vongole. 
La seconda metà della cottura degli spaghetti avverrà con il vino bianco assieme al condimento, il piatto guadagnerà cremosità e sapore.

valori nutrizionali

  • Calorie kcal: 490
  • Calorie kj: 2050

ingredienti per 4 persone

  • 360 g Spaghetti
  • 1 Kg Vongole
  • 375 ml Vino bianco
  • q.b. Prezzemolo
  • 2 spicchi Aglio
  • 1 Peperoncino
  • q.b. Sale
  • 60 ml Olio Giarì

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Procedimento


Lavate bene le vongole sotto l'acqua corrente, poi mettetele su fuoco vivo in una casseruola grande senza alcun condimento: con il calore le valve si apriranno spontaneamente. Ora scolate i molluschi e filtrate il liquido emesso in cottura attreverso un telo finissimo.

In una padella fate rosolare l'aglio privato dell'anima in abbondante olio, dopo un minuto aggiungete il prezzemolo tagliato finemente e il peperoncino. Unite le vongole e fatele insaporire.

Cuocete molto al dente gli spaghetti, scolateli dopo 5 minuti se la cottura prevista è di 10. 
Trasferiteli nel tegame con il condimento delle vongole, aggiungete vino bianco poco alla volta fino a completamento della cottura.

Servite con una spolverata di prezzemolo e un filo d'olio Giarì

Consigli: mescolate gli spaghetti il più delicatamente possibile, in quanto all'inizio tenderanno a rompersi. 
Non salate il condimento perchè la giusta sapidità la darà il liquido delle stesse vongole.